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【屋我尾山輕鬆行登頂記  2012.09.22】作者:張三木


谷關七雄老三--【屋我尾山】海拔高度1796公尺,山頂一顆三等三角點、編號6584,登行屋我尾山約有三條登山路線:

其一:從大雪山森林遊樂區水泥路牌啟程,海拔高度約二千公尺,步道下行落差200公尺。登山口於大雪山林道31.2K,距離2.3K輕鬆攻頂,原路回程。

其二:由麗陽營區台八線32K左轉續行約五百公尺停車上登山口,海拔高度約700公尺、落差1100公尺、距離4.2K攻頂後原路折返,因未曾爬過山友們說很硬。

其三:用接駁方式屋東縱走線(屋我尾山、東卯山)由谷關大道院啟登二公里上東卯山登山口,再6.7K上東卯山,續行約4K至屋我尾山後往麗陽營區下山,全程約十七公里,此路線想必能與百岳行程相抗衡。

這次屋我尾山行計畫路線原決定由大雪山下,出發前一晚變更由麗陽出發,由於未曾走過,山友間傳聞很艱辛也讓我不敢怠忽,詳細查詢登山路線和GPS航跡,裝備齊全枕戈待旦期待明日的苦戰。不知是興奮或畏懼這一夜並不好眠,等不到天明就下床準備迎接今日的登山挑戰,沒想到會合後接獲如晴天霹靂般的消息,今天屋我尾山行因…….的關係改走大雪山線,乍聽後覺得好失望與無奈,轉瞬間回想能與同好同行、聊聊天、看看山、流流汗也就夠了,雖不夠刺激但初秋的山林微風清涼舒爽,一趟輕鬆行更能體會大自然的美妙。

大雪山林道31.2K下屋我尾山落差約兩百公尺,但有些微的小上坡,去程一小時、回程七十分鐘,沒有聽到激烈的喘息聲,蟲鳴鳥叫與歡笑聲卻不絕於耳,因為鄉野情舉辦的谷關七雄活動在山友們熱情參與下各個路線熱鬧非凡,尤其像屋我尾山這種冷門路線居然也人潮不斷,此次再行屋我尾山在輕鬆歡愉間也別有一翻登山滋味,惟台中來回將近四個鐘頭的車程反而比登山還要來要來的累些,期待下次由麗陽上屋我尾山再戰東卯山,來一段驚險又刺激的登山道。


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位於台中東勢的鳶嘴山,海拔2180公尺,山頂視野良好,西可及台中平原,東南可睹玉山及中央山脈諸峰,視覺上是一大享受!山頂為花岡岩峰頂堆砌而成,岩脊狹窄斜峙如刃,鳶嘴山的岩稜雖不長,但走起來也相當刺激。鳶嘴稍來山是中部名山,假日都會在往鳶嘴山的岩壁上塞車,如果可以提早去攻頂的話,比較不會延遲到下山時間。

整個爬山過程經驗相當多變化,山頂的展望視野也相當遼闊,所以一直是我最喜歡去的山頭之一。

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一大早我們在15K處,一間名字很有趣的大棟派出所辦入山證,之後在27K處準備上山囉!!

剛開始就是爬樓梯,走沒幾步就覺得真的有點累了!但走在「鳶嘴山」的路上一路都還算涼快,並無太陽直射,依著自己腳步前進,享受山中清幽的時光,感受一下鳥兒鳴唱的自然樂章,我們很幸運看見了「藍腹鷴」,第一次看到他直接由我的面前經過,興奮的連相機都忘了拿起來拍了,所以請原諒我無法提供照片給各位分享啦 QQ。

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鳶嘴山連走稍來山路程雖然不長,但是鳶嘴山有名的地形就是登頂前的拉繩地形,登頂前的攀岩區暴露感比較要小心,地形陡峭,要手腳並用的攀岩拉繩,對於有懼高症或是沒走過陡峭地形的人應該是很刺激。

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但別以為到「鳶嘴山」就不需要登山杖,雖然有許多需要攀爬的路線,但是有80%的路程是可以運用登山杖降低膝蓋負荷的路段呢!有好的工具就該經常使用它,讓它成為得力的幫手。(還有就一個重要的東西啦~就是護膝拉~更加可以保護膝蓋^^)

鳶嘴展望很美又可以看很遠,不短的攀繩路段。不怕高可以享受當地特殊的景觀,怕高的爬鳶嘴應該是非常難忘的經驗。

若是不趕時間,可由「鳶嘴山」一路走到稍來山,「稍來山」是一片平坦的山路,非常適合全家出遊的路線呢!也剛好調節一下剛剛挑戰的步道。

往稍來的路上,眺望鳶嘴山,很難想象自己剛剛才從上面下來,遠看鳶嘴,看起來上面根本沒辦法在上面行動或爬。疲累的我終於到稍來三角點,奮力一口氣爬上展望台,卻發現起霧了~~~

1拷貝  

看往台中方向一片霧茫茫,幸好最後大雪山方向有陽光,可以看到遠方的山跟陵線。與同伴在展望台聊天了一陣子,緊接著就是快樂的下坡路段,感覺沒多久就抵達大雪山路口了,非常的輕鬆!

小猴~也結束了他一趟難忘的旅程>///<

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最後不免俗來一張,大家辛苦後的團體照~~~~

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【平易近人  東卯山】作者:羅貴葉

東卯山在谷關七雄中排行老五,雖然他只是一座中級山,卻是諸多山友登高山或百岳行前訓練的好地方,也是七雄中視野展望最好,登山路線寬闊好走,爬升坡度較為平緩,是一座老少咸宜,讓人容易親近的好山。

 

二0一二年九月十六日,與一掛登山朋友,相約在台八線起點會合,車子經過東勢,行行復行行,到了25.1K處,左轉進入谷關大道院,由停車場左側進入產業道路,繼續上行,大約一公里左右,即抵達登山口,停妥車子,整裝出發,登山步道呈{Z}字形蜿蜒而上,沿途生態景觀豐富,步道上一路松針落葉相伴,走起來賞心悅目,心曠神怡,讓人彷彿走在一條古道上的感覺。

 

沿著{Z}字形山路前行,林務局在每500M設有救援木樁,穿梭在一片濃密林蔭間,陽光穿透樹梢,灑下片片金光,輕拂著臉頰,走在林中,趣味盎然,看著遠處層層山巒,聽著鳥兒在樹林中啁啁啾啾,不知不覺中,來到了第一處觀景點,視野遼闊,無論是近處長在岩壁中的二葉松,或是遠方具有獨特山形的鳶嘴山,小百岳中赫赫有名的梢來山..........一一羅列眼前,東卯溪的潺潺水聲,更與群山譜成美麗的樂章,此刻已深深感覺與大自然合而為一。

 

生命力堅靭的萬年松,在岩壁上展現他特有的生存之道,莊嚴肅慕的谷關大道院,美侖美奐的天輪發電廠,曲折蜿蜒的大甲溪,都一覽無遺,遠處變化多端的台灣欒樹,為山林點綴得多采多姿。登頂前有一段亂石坡,得小心腳步,山頂平台上設有軍用反射板,東卯山海拔1690M,立有一顆三等內補NO。321三角點,山頂平台呈360度,視野展望絕佳,登高望遠,八仙山,馬崙山,屋我尾山,白毛山等群雄盡收眼底,回頭一望登頂前的那一段石瀑稜線,將近三小時的疲累,頓時化為喜悅。不一會兒山嵐忽起,掩蓋了所有山頭的面貌,一切都在虛無漂渺中,感受了大自然的千變萬化,如夢似幻,真是不虛此行。


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【登八仙  泡湯趣】作者:羅貴葉

八仙山為谷關七雄老大,日治時期規劃出八仙山,太平山,阿里山三大林場,供應內需,八仙山林場的產量雖居三大林場中的末位,但其千年檜木的材質卻勝過阿里山。

 

一早五點三十分從豐原出發,過東勢大橋,在台八線起點與友人會合,車隊往谷關方向行駛,到33.1k處(過篤銘橋)右轉往八仙山森林遊樂區,我們趕著七點,特別為登山客通融開放門禁的時間,抵達八仙山國家森林遊樂區,購票入園,在第二停車場停妥車子,整裝出發,往靜海寺拾級而上,在廟前大夥合十,行禮如儀,登山口即在廟的後方,正式往八仙山主峯邁進,一路順著以現場石材砌成的石階而上,兩旁林木茂盛,山徑一路陡上,走走停停,終於通過好漢坡考驗,來到坐椅處,喘口氣,喝口水再走,約到2K處看到指標,左邊往八仙山,右邊往佳保台山,領隊老公蔡先生決定先上八仙山,回程再探佳保台山。

 

接下來又是另一波的挑戰,一路筆直階梯陡上,雖然爬坡氣喘噓噓,考驗體力,但在一片蓊鬱蒼蒼的森林中,伴隨著沁涼的微風,讓大伙兒盡情享受芬多精的森林浴,忘卻了爬坡的疲累。在步道兩側可看到腐朽的大樹頭,深深感受到這裡未遭砍伐之前,曾經是一片片蒼翠的巨木林,如今鋸木聲已遠,森林也慢慢的療傷止痛,休養生息,有識之士呼籲大家為保護山林多盡一份心力。

 

在一連串的陡升坡之後,終於來到已廢棄的流籠頭,只以原木搭建而成,但可供後人追憶,當時這兒的盛況。過了流籠頭,距離山頂只剩下0.5K了,走著走著終於三角點呈現在眼前,八仙山標高2366M立有NO.1547二等三角點,看看爬升的高度竟然約1400M,真不愧為七雄中的老大。

 

回程一路下坡,回到停車處,已經是下午2:00了,驅車離開森林遊樂區,轉往谷關溫泉區,找一家溫泉泡湯去,洗滌一身的疲憊,我門選擇一家景觀設施都不錯的伊豆溫泉,爬了一天的山,泡在暖呼呼的湯中,感覺好幸福ㄜ。


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【我與谷關七雄-馬崙山】作者:詹朝霖

開始爬山是因為同事阿男的邀約,平日工作場所就是這樣一般平淡,有機會讓自己靠近戶外,應該是一個不錯的嚐試吧!就這樣開啟了我的爬山之路。

七雄走過了幾座,不可否認此次因「鄉野情」與「林務局東勢林區管理處」共同舉辦之「谷關七雄完登護照」的活動,是讓我們再走一回的最大動力。

「馬崙山」登山前先做過功課,上網看見網友拍的「新山遺址」、「燒炭窯」等等…這是比較特別之處呢!已經迫不及待親眼見到文化遺產了,這一座山,不是挺好走的,看見新山遺址,牆上老舊的圖片說著當時的情況…讓我很難想像以前的人如何生活在這樣的地方,比起都市的我,生活便利性應該差異很大吧!

5K的涼亭中,首次與我們一同登山的大姊拿出了「台灣啤酒」,「哇」!這可是我第一次上山喝啤酒也!天氣熱的當下有罐清涼的啤酒真的是「透心涼」,貼心的大姊還帶冰塊,在山上有這樣的飲品,當下的感受:真爽快!心裡浮現一種感覺,上山需要靠著雙腿慢慢走,山上的食物何其珍貴啊!想吃什麼喝什麼都要靠自己慢慢地背上山,比起日常生活中的隨手可得,突然有種「感恩」的念頭深藏於心。

一路上鳥語不斷,樹蔭林立,大口呼吸著新鮮空氣,令人神清氣爽,偶爾應該看看不同的風景,如有機會應該往戶外走,讓自己動一動,享受更健康的生活,夏天的山上,真是涼爽。


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【谷關七雄_東卯山】作者:Alice Shih

  颱風季過後,就是爬山的好季節!九月末正值秋高氣爽,和友人相約爬東卯山。東卯山,海拔1690.5公尺,在谷關七雄中排行老五,是條適合親子健行的登山路線。

  出發前依慣例檢查登山裝備,排汗衣褲、帽子、薄長袖、護膝、水、食物、雨衣、個人藥品等,裝備齊全,Go!早上8點半抵達谷關大道院,將車停在大道院停車場,步行至登山口,約需30分鐘路程。在登山口的地方,我找了一個適合自己使用的登山杖(枯木),感謝大自然賜予我的禮物,輔助我登山,降低膝蓋的傷害。

  東卯山,全長共6.7K,算是一條相當平易近人的登山路線。除了前段與後段稍微有點小陡,中段走來非常的舒服,不用花費太大的力氣,就像在做森林浴一樣。東卯山步道,林蔭茂密,幾乎不會曬到陽光,再加上偶有涼風吹來,天然的冷氣,免費又健康!除了天候狀況佳,東卯山的登山步道佈滿了松針,走起來特別的平坦舒服,沿路上都是松果,是一條充滿可愛趣味的步道。

  要特別注意的一點,東卯山登山步道有許多條捷徑,可供山友攀爬,我和友人也走了幾次捷徑,走到中段時,有一條捷徑讓我們迷路,好在同行友人及早喊卡,要不真不曉得會走到哪裡去。東卯山是一條Z字型步道,所以坡度較緩,個人建議山友最好不要攀爬捷徑,除了容易迷路也比較容易受傷,還是沿著原來步道走較適當也安全!

  東卯山步道有一小段石瀑,但還算好走,不難!最後要攻頂的時候也有一小段岩壁需要攀爬,但有附繩索,所以很安全。攻頂後在那裡用午餐、拍照,視野極佳。下午13:30,開始下山,雲霧也飄了過來,在雲霧中下山,好像漫步在雲端的感覺。

  抵達停車場時間是下午15:10,我將大自然送給我的禮物(登山杖)放回原來的地方,好讓下一位山友也能享受到收禮物的樂趣,登山除了要抱持著敬天的精神,也要把不屬於森林的東西帶下山(垃圾),屬於森林的東西也千萬不能帶回家,讓我們一起做個有公德心的登山客!


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【我與谷關七雄—馬崙山】作者:蘇慧恩
 

        走進七雄
 

    外子與我皆熱愛戶外活動,只要一有空閒,什麼國家步道、自然古道,無不興致勃勃一訪究竟。但說也奇怪,在台中居住將近三十年了,一直只是遊歷中橫,泡谷關溫泉,雖久聞谷關七雄之名,卻始終與他們保持距離--印象中,中級山陡上直下、穿梭密林,不簡單吧!我把谷關七雄視為守護谷關美湯的七俠,而且是個個身負絕藝的奇俠,豈能等閒視之!直至今年東勢林管處舉辦攀登谷關七雄並發給完登證書活動,我們才決定放膽和大俠們過招。
 

        松林低語
 

    馬崙山的林相原始自然,眾多植物中,我獨鍾松樹,二葉松、五葉松形成的松林小徑迷人極了!沐浴在由松針間灑落的點點陽光,一步步踩著松葉厚厚堆疊成的舒適地毯。聽!清風正和這些山的住民們打招呼。待他們敘舊過後,鳥兒聽到我的腳步聲,高聲地歡迎我:「nice to meet you」(擬冠羽畫眉聲)。林中響起陣陣蟬鳴,還有近午乘風盤旋的鷹啾啾長嘯。種種天籟之音,時而高亢、時而低迴、時而綿長……與我的心跳震盪著,讓我感受山林的柔情蜜意。
 

        樂山仁者
 

    台灣本來就有許多愛好登山的民眾,又加上攀谷關七雄活動,山徑上山客絡繹。當我蹣跚和之字形山路來回拔河時,迎面而來者親切問候:「早安」、「你好」;當我低頭拍攝紅、黃、白、黑各種「菇式」時,蕈類知識豐富者提醒:「那是有毒的,只宜觀賞,不可摘食」;當我在攻頂前的陡坡手腳並「爬」時,完登下山者頻頻打氣:「加油!就快到了」;然後,登山同好們熱心幫助我們完成登頂成功最重要的儀式--拍照存證。在山上,沒有年齡、區域之別,更別提黨派、顏色之分,因為登山親山的人都是豪放雄邁的仁者。
 

        七雄之約
 

    數月來,我們已挑戰過七雄之中的兩座山,整理照片之際,回味攀登過程中的身心感受。登山使慣於安逸的身體逼發出潛能,山中的幽靜蔥綠撫慰了平日工作的疲憊心神。我知道:我們會繼續向另外五位高人大俠切磋討教。


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【一日二雄輕鬆行】作者:羅貴葉

  二0一二年九月二日,清晨天微亮,從豐原趨車往東勢,過東勢大橋右轉,台8線起點,河邊道麥當勞店前,與朋友相約四點三十分會合,今天計劃登谷關七雄之中─老三屋我尾及老四波津加。

        今天的登山路線是先下後上,改以大雪山林道登山口起登,首先抵達大雪山林道31.2K處,立有大雪山森林遊樂區標示牌,旁邊停車場停妥車子,整裝由標示後方登山口起登,一路下坡,路徑明顯,路況良好,沿途森林茂密,盤根錯節,走在林蔭中,空氣清新,感覺舒適無比,大約一小時左右即登頂,谷關七雄老三烏我尾山,標高1796M,在枝葉間隱約可見大雪山的英姿,白姑大山亦巍巍矗立於遠處,因為還有行程,不便久留,回程則是一路上坡,相對來時的下坡,來得略為辛苦些了,大約一小時三十分抵達停車處。

屋我尾山捨谷關麗陽登山口路線,改由大雪山林道31K處登山口起登,雖然開車里程及時間稍長,但登山時間及體力卻可省下很多。

一行人接著開車,準備爬波津加山,車過35K收費站,繼續前行到了43K,大雪山遊客服務中心,停好車子,整裝出發,由服務中心旁階梯下大雪山賓舘,看到小木屋617號,右方階梯往下直走,或許由此登山的山友較少,導致步道較不明顯,沿途靠著前輩的登山布條前進,一路下坡,倒木連連,路況較差,只得步步為營,到了第一工寮之後,走在棱線上,展望頗佳,林相優美,尤其一段杜鵑林隧道,美不勝收,大約二小時登頂-谷關七雄老四波津加山,標高1772M,由於登頂處地勢不佳,照完相,即往下移至木椅處,此處展望亦佳,遠眺群山環抱,層巒疊翠,山風徐徐,大夥在木椅上享用午餐,真心感謝林務局設想週到。

波津加山由大雪山林道登山口起登,可安排鞍馬山莊住宿,享受森林浴,吸收芬多精,惟山徑較為雜亂,不易行走,期盼林務局能編列經費,加以改善登山山徑,是一條很棒的Downhill登山路線。


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【好山好水唐麻丹】作者:蔡榮振

“山不在高,有仙則名,水不在深,有龍則靈”唐麻丹山在谷關七雄中,雖然排行老么,但是在景觀上,卻有他獨特的優勢,不讓其他兄弟專美於前,他不但是谷關七雄中唯一,一座有瀑布景觀特色的步道,值得您再三造訪,他的林相更可媲美群雄,展望絕佳,小老弟寧與兄弟爭峰,也不甘落於群雄之後。
 

二0一二年九月五日,與好有相約再次造訪唐麻丹山,我們選擇由裡冷林道登山口起登,一大早從豐原出發,經過東勢,在台八線26K處,看到紅色裡冷橋右轉,進入裡冷部落,沿著谷野溫泉會舘指示牌前行,過同心橋後左轉,遇叉路再右轉,接裡冷林道前行約200公尺,左側即可看到唐麻丹登山口,路邊停妥車子,整裝出發,由登山口到三角點全長2.3公里,從登山口開始即一路陡上,沿稜懸崖峭壁,亂石纍纍,得小心攀爬,步步為營,兩旁有許多巨松捍衛著步道,環視這一棵巨松,在如此惡劣環境之下,仍然高聳挺拔,屹立不搖,令人贊嘆不已。
 

步道0.9K處設有涼亭一座,供山友休憩,往左下3.2K可達蝴蝶谷瀑布,一伙人繼續往主峯前行,有幾處較為險峻,架有繩索確保,十二萬分感謝登山前輩的用心,走到步道1.5K處,是一處絕佳的展望點,鳥瞰蜿蜒的大甲溪,溪水一路奔流而下,“逝者如斯夫,不捨晝夜”識哉斯言也。
 

唐麻丹主峯海拔1305M,立有NO.6409三等三角點,山頂展望良好,兄弟-白毛山、東卯山…都一一呈現眼前,感覺親切,休息片刻,拍照留念,即往另一方向下蝴蝶谷瀑布,約2.8K,一路緩坡而下,傳說中蝴蝶谷瀑布係因長年瀑布兩側岩壁被水浸濕,形狀像蝴蝶而得名,溪水清澈無比,水中波光潾潾,魚兒悠游自在,造福了登山與愛玩水朋友的天堂,雖不見彩蝶飛舞,三五好友沏上一壺好茶,品茗聽濤話家常,人間仙境不過如此。回程3.2K可接來時路0.9K處,成為O型路線下山.如果時間充裕,可順道造訪裡冷部落,尋幽攬勝,亦或可以泡湯,舒活筋骨,洗滌塵囂,是一個不錯的選擇。


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【我與谷關七雄】作者:張三木

2012.09.01

白毛山登行這次屬第三回了,三次登爬路線均不相同,共通路段是第一、第二登山口岔路到登頂這一段。怎麼說呢?

第一次2008.11.22親臨白毛山由我召集主辦,邀集登山好友同行,正逢爬山瘋狂期的我沿著最長距離的O型路線,從白鹿吊橋啟程順著水泥路而上經過排水大溝、農舍再轉入林道再循路而上,費了一番體力來到水泥路的盡頭,原來這才是登山口,當時完全沒有指標與里程數,憑著是網路資訊與路旁的登山塑膠布條,接著而來的是一路陡上的陡坡小徑,身上背著同行十餘人於登頂後的午餐料理,踩著舉步維艱的腳步汗水不停的狂奔心跳也不停的加速著,尤其我又愛好攝影一路走在隊伍的最後面,初生之犢不畏虎回想當初的情景帶了幾分的傻勁與衝動。路經登頂前的脊背爬坡,只看見搖搖晃晃的木柱加上幾條繩索,兩旁就是萬丈深淵的山谷,爬行時戰戰兢兢深怕意外,雖然驚險景觀卻是一級棒,經過這段驚險又刺激的路徑後白毛山就到了。同行夥伴已在癡癡的等待美味的熱湯及餐點,不留喘息的時間匆忙的烹煮準備的食物,說來奇怪經過苦行後山上的熱食最是美味,大夥們高高興興祭完五臟廟經討論決定繞環線一週往果園方向下山,由於剛歷經颱風的摧殘這段路倒木不斷岔路又多路徑不明顯,走沒多久大家就後悔了,但又沒勇氣走回頭路,只好硬著頭皮往前行,歷經一個多鐘頭走出樹林步道,迎接而來的是大片柿子果園,滿佈成熟紅柿被紙袋包裹在樹上已經讓我垂涎欲滴,看到一間農舍內滿滿的幾簍紅橙甜柿讓我更加難耐,友善的果農隨手拿起柿子讓我們試吃簡直讓我驚奇不已,其滋味經過數年後還讓我記憶深刻不斷回味著,下山幾乎每人隨手一袋高興往吊橋方向前進。本以為很近經過十分鐘、半小時、一小時後才知道路程那麼遠,提著重重的柿子戰利品開始後悔了,真是自找苦吃,也費盡千辛來到吊橋停車處急忙卸下裝備與甜柿,第一次的白毛山之行驚奇無限、樂趣連連。

 

第二次2009.05.27陪著老同學登爬白毛山,有了上次經驗路況熟悉選擇開車上登山口,台八線過白鹿吊橋續行上水壩頂、橫越大甲溪、右行順山路而上,過紅橋左行續上就上第一、二登山口岔路後停車,再走上五分鐘就到登山口,如此可節省約四十分鐘的路程。今天陪老同學上山一行三個人,少了吊橋到登山口這段路,不到兩小時就到山頂,煮個湯麵包餐後又順著原路下山,輕輕鬆鬆約三個小時完成此行,如此輕鬆行真是稱心又如意(懶人路線)。

 

這次2012.09.01白毛山之行為第三次了,這次陣容較大開了三部車十一的人參加聲勢浩大,車停白鹿道橋旁(海拔550M)白鹿吊橋樹路警告封橋標示牌,入口又被黃色塑膠條封閉,猶豫著要不要過橋,心想著要做個好國民淺意識卻告訴我不走此橋可要繞上一大圈路程,最後還是過橋。其實橋面及鋼索結構均完好,走在橋面大甲溪景觀又棒,如不過此橋還真是可惜

過橋後左上遇上大排水溝再左轉經往登山口2.3K指標右上,坡面水泥路佈滿青苔,這是之前登爬沒有的經驗,這段2.8公里到登山口的青苔水泥路濕滑無比走起來雖不喘吁卻異常艱辛,歷經約一個小時才到登山口(海拔900M)有地圖、有指標,接著就是已整修後的木枕階梯路,整理後的路徑好走多了,登山口到第一展望台(有休息座椅、有景觀介紹牌、東卯山及谷關大道院、大甲溪等一目了然)0.9K為陡昇路段,0.9K~1.6K平順好走,1.6K~2.0K是全段最難行的路段,看到最驚險的脊背路段兩旁已施作護攔走起來安全多了卻少了一份驚奇感,經過此段白毛山頂(海拔1522M、里程2.1K)就到了,山頂新增一座涼亭、鐵網佈告牌不見了改了一座木製地圖,新增一座登頂木樁、唯一不變的是兩座三角點。看著每人帶著谷關七雄紀錄冊與木樁合影,也隨時有人在討論此次鄉野情舉辦的谷關七雄完登活動的消息,已經登爬幾顆、今天要爬幾顆等,山頂笑聲不斷熱鬧非凡。覺得鄉野情先前舉辦大坑十條登山步道完登成功後,谷關七雄又是一次完美演出,讓登山愛好者有共同的話題和社群園地,感謝主辦單位的用心和支持。

上山三小時、下山兩小時、登頂休息一小時,合計費時六個鐘頭完成白毛山活動,帶著一身的汗臭味及疲憊的身軀愉快的回家,第三次白毛山之行成功。


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180度水漾全景照 

水漾森林是南投縣竹山鎮山區的一座堰塞湖。1999年921大地震後,南投杉林溪附近石鼓盤溪上游因河道受阻,形成長約1公里、寛約200公尺的堰塞湖,平均深度為7公尺,最深達16公尺。柳杉林因長期泡水頹圮枯死,群體的死亡姿態在水中倒映出凋亡之美,因此有了「水漾森林」如夢似幻的名字。(資料來源:wiki)

此次的水漾森林之旅,大夥都很開心,因為水漾是921後所形成的奇景,有可能會有消失的一天。如今終於能去體驗水漾的凋零之美,我想任誰都不會不願意吧!
到水漾有兩條路線,一條是往鹿屈山,林相很棒有展望,但是有坡度會一路上上下下,起伏很大,走起來費時費力;另一條就是有水工寮,幾乎1/2的路線都在高大的芒草堆裡鑽來鑽去,但相對的坡度平緩很多,所以我們來回都挑選了這條路線。不過,精彩的來了,由於水漾的路線大部分未被太陽直射,果真沿路上的地形都非常的泥濘且濕滑,在這種情況下綁上綁腿是必須的!一方面是可避免草上的露水滲透褲管,也可甚防止鞋內濕掉或是髒掉;另一方面可減少褲管的摩擦,避免磨破。儘管綁上了綁腿,每個人的小腿處都還是髒髒的,也有好幾個隊員不小心滑了跤,還好都無大礙,此時登山杖的輔佐真的是非常重要的!尤其是即將抵達水漾的路段是連續下坡的地形,如同溜滑梯一樣,也是靠著登山杖給的支撐才順利安然無恙走完全程。

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前半段的路還是大太陽~

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路面真的非常的濕滑...

大約下午三點左右抵達目的地,不幸的是一路頂著太陽,背著重裝,快到目的地時居然起了大霧,導致景色一片灰濛濛的,雖然有些失望,但換個角度想,這凋零美感的水漾還真頗有一番的風味呢!

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後半段的路開始起大霧...陡坡非常濕滑,每個環節都要注意呀!

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灰濛濛的水漾+水波...有點可惜呢~   

我們將帳篷搭在入水口處,有一片前人整理過的露營地,旁邊的溪水也很乾淨清澈,在大夥著迷於霧中的水漾同時,也不忘獎勵自個兒的肚子,或許大家都還處在「成長階段」,才四、五點大家就嚷嚷著要吃晚餐了,哈哈!今晚的晚餐可是令人食指大動的薑母鴨呢!還外加了飯後甜點:「茶凍 + 烤棉花糖」,用營燈烤過後那焦甜的口感、暖心而不燙口的溫度、化在口中的棉花糖…這全新的體驗…買個營燈吧!為了這可口香甜的棉花糖!哈哈!吃完甜點後大家仍不善罷甘休,每個人胃口大開直到九點多才乖乖就寢。今天的路途雖然走得辛苦,但是看到如夢似幻的美麗景緻,徜徉在其山光水色之中,也是累得很值得的。

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嘿嘿!這是我們今晚可愛的家~ 彷彿深在仙境呢!

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灰濛濛的霧雨~大夥躲在幕下吃著熱騰騰的晚餐!

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【那一年,我們一起爬的那座山】作者:張玉珠

  我是東勢人,家裡兄妹三人,住在附近的三叔家也是姐弟三人,年齡差距都是兩三歲,我們感情很好,從小玩到大。

  那一年暑假,我們這些離鄉背井到外求學的孩子聚在一起,格外興奮。剛上大學意氣風發的老哥發號施令說,走!我帶你們去吃白冷肉包!

  白冷肉包在當地非常有名,湯多肉鮮,經過中橫的旅客常常特地停下來買。賣包子的老闆是三叔的妻舅,他很熱誠的招待我們這群蝗蟲。吃完了包子,老哥這才說出他的計畫:今天我們要爬東卯山,只要走過這座吊橋,然後沿著山路往上爬到山頂,就可以看得很遠,連我們東勢的家都看得到喔!

  表舅知道我們要爬東卯山,怕我們迷路,就叫和我們年紀相仿的兒子帶路。一群年輕人就這樣走過搖搖晃晃的吊橋,看到草叢中一個寫著東卯山的水泥樁,就開始往上爬了!a

  當時哪有什麼登山設備?穿著布鞋背著水壺就算認真的了!更別提什麼登山步道,只有陡峭的前人小徑。我已經忘了爬多久,只知道手被芒草割傷、腳趾頭也腫脹起來,頭頂上的太陽曬得人發昏,目標卻遙遙無期,正想撒嬌耍賴說要放棄時,眼前竟是尖峭的石壁,差點兒沒哭出來…。在大家的同心協力下終於終於登頂了!我四處張望,茫茫濃霧什麼也看不見,更別提我那可愛的家了!

  既然登頂就拍一張合照,每個人都勉強露出笑容。說也奇怪,下山後竟然沒有人埋怨,但以後我們也沒有再一起爬山了,這件事就塵封在記憶深處了!

  事隔約四十年了,我參加山縣社大「接觸大自然」的課程,老師介紹大台中的母親河─大甲溪時,還特別介紹「東卯山」是台中縣愛山協會的會山,希望班代安排行程時一定要排進去。

  第一次安排的是屋東縱走,在巨石堆壘的山稜線上,摔破了相機的螢幕!下山時又發生一年輕人腳抽筋以致請消防隊員支援的情事,當時就讓我警覺爬山這檔事不可小覷。

  第二次還是屋東縱走,這次的夥伴是大墩社大的山友,我也邀請新竹的好友一起參加。仰攻東卯山時,即使一叢叢森氏杜鵑冷豔如霜,大家都氣喘吁吁無暇觀景。

  我聽到一位美女跟她丈夫說:用登山杖把我的腿打斷!我要呼叫海鷗!

  老公淡定的說:這兒海鷗無法降落,親愛的,我們還是到大道院再呼叫吧!

  東卯山的山頂展望最好,除谷關七雄全部在列外,其他如橫嶺、鳶嘴、稍來,及東卯溪對岸的白冷山等亦都在視線之內。好友看了滿足的說:不枉我千里而來。

  第三次,就是為了谷關七雄完登而來。我和同伴走台8縣25.1K左轉進谷關大道院。因為時間很早,同伴開車技術又好就直接殺到登山口。

  開始是一小段的石階,然後是礫石硬土路,走過姑婆芋區山路都有綠蔭,一點兒也不會悶熱,過不久就逐漸有落葉鋪地,感覺更舒服了。

  經過往德芙蘭步道指標時,我跟同伴說,你相信嗎?我在民國62年時就爬過東卯山了,可是當時走的路和現在完全不一樣!他很驚訝的說,當年我也和同學一起來爬耶!

  人生真是太多的巧合與驚奇,同樣是那一年,我們都一起來爬這座山,誰又料得到,當年同樣的場景、不同的組合;今年不同的場景,也是不同的組合。

  過了第一座電塔,他說他們在這兒拍照,有鐵塔為證。可惡!我那張霧茫茫的登山照竟找不出東卯山的蹤影。

  再來的行程我們除了享受松針鋪路的彈性,更專注搜尋當年的山路蹤跡。我們猜測應該是從東卯山的西側直攻山頂,所以每經過S形轉彎處,就往裡探看,從樹的空隙中可眺望大甲溪對岸的白毛山但是仍沒看到舊山路。

  途中經過木棧道、石壁區,二葉松的數量要比五葉松多了,路面鋪滿松針,走來舒坦。第二座電塔邊可俯瞰水壩及天輪發電廠。

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【風情萬種馬崙山】作者:蔡榮振

谷關七雄老二馬崙山,雖然我已經完登好幾回了,但在朋友的熱情邀約之下,還是抵擋不住他的魅力,懷著拜訪老朋友的心情,再度造訪他。

二0一二年九月十三日與一群喜歡爬山的朋友,一大早從豐原出發,經過東勢,直接往谷關的方向行駛,過了谷關溫泉區約一公里處,看見台電巷右轉,一路上綿延的果園,結實纍纍的甜柿,都穿上潔淨的白衣裳,構成一幅美麗的畫面,期待豐收的喜悅.抵達最後的農家(羅氏農場),把車子停在果園旁,整裝出發,馬崙山步道全程七公里,走到登山口,首先映入眼臁的就是巍巍聳立的八壯士五葉松,也是斯可巴部落著名的景點,傳說中原住民朋友上山狩獵前,都會對他擁抱,祈求帶來好運。

馬崙山雖然屬於略有難度的健腳路線,但沿途步道開闊,大約每五百公尺,林務局設有貼心的休憩木椅,並設有遮陽避雨的涼亭三座,以供一路爬坡的山友,歇歇腳,喘口氣,充電一下,再往下一站邁進,途中並放置簡易急救包,以應不時之需,讓每一位登山朋友,能輕鬆愉快的爬山,由衷感謝林務局設想週到,提供完善的設施。

沿途林木鬱鬱蒼蒼,無論天然林,或是人造林,都巨木成林,林相優美,尤其當雲霧繚繞之際,讓人有"只緣身在此山中,雲深不知處"的感覺,當天氣晴朗時,站在觀景臺,視野遼闊,谷關及中橫公路,蜿蜒的大甲溪一覽無遺,更與谷關七雄老大遙遙相望,八仙山國家森林遊樂區的美景盡收眼底。

馬崙山是一條很棒的健腳路線,遠道山友可考慮住宿溫泉區,才不致趕早摸黑,爬山之後順道泡泡溫泉,舒活筋骨,消除疲勞,舒解壓力,享受一下慢活的樂趣。


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【我與谷關七雄】作者:洪苑齡

終於在暑假將谷關七雄完登,其中有三座爬了兩次,對於來自台北的我要完成這七座山,都得感謝台中和南投朋友們的幫忙,才能完成自己的心願。

這七座山讓我印象最深刻的莫過於波津加山,就在谷關七雄完登活動開始的第二天,我正爬著這座山,超級陡的一座山,我永遠記得下山時,自己對自己說:我再也不來爬這座山了。想不到不到一個月,我又來爬了!因為好多人都說你難道不知道爬七雄有好康的嗎?於是原本走過的三座山,全都是高難度的--八仙山、馬崙山、波津加山,真的全都得再來一次。

喜歡八仙山正如其名,爬了兩次都在半路上出現霧氣,猶如仙人在其中,雖然一路陡上,但走起來很涼爽;喜歡馬崙山,即使路程長了點,不過踩著柔軟的松針地毯,真是舒服呢!喜歡唐麻丹山,因為路程很短,當自己覺得好累好累(因為那天早上已經爬了白毛山了),竟然不知不覺就來到山頂。喜歡平易近人的唐麻丹山,有蝴蝶谷,雖然無緣去看看那清澈的溪水,不過那天路上欣賞到好多蝴蝶,更認識到比大鳳蝶還大隻的環紋蝶,看牠翩翩起舞,姿態幽雅,真是開心。

也許暑假兩個月密集的爬山,於是最後兩座山—屋我尾山和東卯山,就計畫一口氣爬完吧!很慶幸每次來谷關爬山都是好天氣,連最容易午後下雨的東卯山,當天竟是陰天,聽說前一兩天雨勢還不小呢!很誇張是爬完屋東縱走,車子開到谷關竟然發現路面積水,原來雨都下在這裡啊!反倒是我爬的兩座七雄竟然都沒下雨呢!我真的是把台北的好天氣帶到台中來呢!感謝老天爺很賞臉,讓我每張完登的照片都是好天氣啊!


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【谷關七雄_波津加】作者:林佳燕

從谷關溫泉區四季溫泉會館旁的捎來步道,距離波津加山登山口800公尺,要一直往上爬到涼亭,才抵達登山口,由於今天是假日,所以超多人來這邊運動健身,一路上可真是熱鬧極了,突然想起,上次走這段階梯,氣喘噓噓,現在體力真的進步嚕,不過隊長說我們花了17分鐘,比上次慢,隊長,我相信是因為今天塞車拉!

走到捎來涼亭稍微休息一下,順便整個隊,大家就準備往下走啦!從涼亭到三角點上下落差約1030公尺,而且還是上上下下,想到上次走到走腳抽筋,這次特別小心,絕對不能出糗。

從捎來步道上升800M,所以登山口就馬上下800M,然後再一路往上,波津加山一路是上上下下,走來算是舒服,走到亂石坡時,也是覺得很美,不過再亂石坡不要逗留,要小心通過喔。今天一同登山的山友真的很多,也有攜家帶眷前來的,不過,可不可以別在山裡面大喊阿,這樣怪嚇人的。由於今天實在是人多,一路上走走停停,還好今天天氣不熱,不然還真是會覺得不舒服,不過大家都很客氣,會禮讓走快的人,一路走到涼亭才休息,卸下包包,準備先用餐,雖然還沒12點,不過因為前面已經有一批人去攻頂了,所以我們還是先用餐在上去,這樣才能錯開來。吃飽飯輕裝上三角點,最後幾段手腳並用爬上去,有踏點又有繩索,非常安全。波津加雖然未超過2000M,但風景優美,由其是在軍艦岩那邊,視野極佳,讓人心情愉悅,很想在那休息,不過軍艦岩遮陰處少,怕會中暑阿。到三角點果然還是很多人,真是熱鬧,拍完照不多逗留就準備下山了,人實在太多了,在眺望一下軍艦岩的風景,心滿意足的下山嚕。

最最高興的是,爬完山流了整身汗泡泡溫泉多舒服,真是超級幸福,爬山+泡湯~多好啊!


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【谷關七雄_馬崙山】作者:朱書弘

素聞馬崙山步道風光秀麗,全程在廣闊原始林相間行走,號稱谷關七雄的五星級步道,因此,在上禮拜登完東卯山步道後,立即著手規劃今日的馬崙山之旅,了解心中的嚮往之情。

驅車至台八線過谷關遊客中心後,右轉接入台電巷,終點為巴卡自然風的招牌,停車時看見路旁小狗慵懶趴臥,不理會我這外來客的侵擾,整裝後由巴卡自然風招牌前向右邊行進,與店老闆寒喧後,就喜悅速行至馬崙山登山口。

起點就可以看到佳保台新山線步道的路徑告示牌,彎彎曲曲綿延長度7公里,爬升高度1255m,似乎預告今天的行程並不軟,谷關七雄的二當家不是浪得虛名,步道蜿蜒在茵鬱不見陽光的原始林中,全身感到徐徐的涼風襲來,非常舒服,腳下踩著五葉松厚厚的針葉毯前進,這正是我想要的原始林道啊,空氣中的芬多精陰離子含量非常濃厚,全身毛孔深處乃至深層的肺泡細胞,似乎都在與周圍的空氣進行離子交換,全身百竅莫不舒暢。行進至1.8k後不久,就見到斯可巴步道前方坍方不可通行,原本想進行的O型縱走就暫且擱置一旁,邁開步伐往馬崙山山角點前進,進行至2k過後不久,就見到東勢林區管理處的公告,前方步道坍方,請勿進入,避免發生危險,想說既來之則安之,暫且隨機應變再說,果然,不久後就見到大坍方整段路基流失,觀察路旁山壁上有拉繩,加上自身隨身攜帶的尼龍繩,就兩相搭配使用且盡量靠山壁上方行走,在安全無虞下就度過此一難關,繼續往上攻頂,2k過後到4k都是之字型爬升居多,4k到5k是我覺得林道最美的一段,落葉樹已不見蹤跡,伴隨的是單一林相高聳入天的五葉松包圍住林道,此時原始林深處的山嵐襲來,竟有一股奇幻的氛圍蔓延開來,遙想這林子深處當初該是泰雅族人的獵場吧,自從八仙山林場式微後,這裡變成日本人採木重鎮,到了5K處見到第二座涼亭,上方是新山遺址,有蓄水池,教室,桌椅,如今人去樓空徒留當年物品在此令後人憑弔,感嘆世事變化如浮雲蒼狗般無常,收拾好心中惆悵後,持續往三角點前進,在5.5K後到6.5K中間,經過一段山澗實屬特別,彷彿置身在塞德克巴萊中的古戰場情景,在最後6.5K終於見到最後一座涼亭,正感此處涼亭設置地點突兀,在7K山頂前進路途就獲得解答,有別前段的溫和此段路途直上山頭高度落差頗大,於是乎就一股作氣急行軍般直抵山角點,至此苦盡甘來心情雀躍不已。

整段7K路途沿途美不勝收,富含生態及文化教育意義,且林道上鋪上厚厚針葉毯走來特別舒服,就算來回14K且高度落差達1255m也不再這麼艱鉅了,下次我還將再訪這美侖美奐的馬崙山。


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【谷關七雄_唐麻丹山】作者:朱書弘

我與谷關七雄結緣,就是從唐麻丹山開始,一開始接觸爬山是由同事相邀報名商業團爬登羊頭山,之後有感登山需循序漸進,才屬正軌;機緣巧湊下在鄉野情採購時,無意間瞥見谷關七雄登山活動,於是種下今日我與谷關七雄之緣。

在行前得知唐麻丹山是七雄中唯一有瀑布美景的,考量此行攜伴老婆大人,選擇由松鶴部落附近的登山口攀登,驅車可直至果園停車場相當方便,有別於裡冷登山口的陡上,此處步道一開始採之字型爬升坡度很緩,相當適合闔家大小同遊,約30分鐘後就見到三叉路口涼亭,往左邊繼續往登山口和蝴蝶谷方向前進,另一邊則是裡冷部落登山口;到達第二個叉路往上是唐麻丹山三角點,往左邊則是蝴蝶谷瀑布,往蝴蝶谷方向路途約1小時,行前得知木橋已被落石砸毀及汛期洪訊無法掌握,在安全考量下選擇往唐麻丹山三角點前進,此段路程開始就無之字形爬升,坡度相當陡,有些路段並無木梯石梯或走道,需要搭配爬繩手腳並用始能前進,所幸這一段路程並不長,咬牙撐一下很快就過去了,30分鐘左右就能攻頂,山頂腹地並不算大,有一株松樹樹身曾經慘遭割劃收集過松脂,這大概是早期住民收集燃油的途徑了,唐麻山頂有大小奇石錯落,環視周遭山巒盡入眼底,遠眺西望白毛山、阿冷山,北望東卯山、屋我尾山,東望八仙山、馬崙山、佳陽山等,山頭高度雖然僅1305公尺,屬於谷關七雄的最低峰,但展望層級卻不落在群峰之後。

來到唐麻丹山無法順道前往蝴蝶谷瀑布實屬此行最大遺憾,盼望下次故地重遊時,瀑布木橋及道路皆已整修完畢,屆時在一親谷關七雄中唯一的瀑布芳澤,不可謂人生一大快哉。



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這一次嘉明湖的行程是大家期盼已久,從延期到取消,然後又起死回生的嘉明湖之行,終於在9/11成功出發啦!

第一天凌晨四點就出發了,坐了好久好久的車,終於在下午一點到達向陽國家森林遊樂區,大家便開始整裝,準備開始另人興奮的嘉明湖之行囉!

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整裝ing...任何一個小細節都不放過! 

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鄉野情小隊~Are you ready?Yes,we are! 

起先原本預估兩小時內可以到達向陽山屋,但沒想到抵達時山屋在整修狀態,也無法搭帳篷,只好繼續往前走了,弘文說大概過了5K的地方會有一塊大空地可以搭帳篷,於是我們取了二袋各10公升的水,繼續向前行!大約過了一個半小時後,終於在5.3K的地方看到了一塊大空地,沒錯,這裡就是好好池營地囉!

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YA!是好好池營地,趕緊搭好舒適的窩~

看天色已暗,且溫度漸漸下降,趕緊搭好帳篷,公糧拿出,準備令人食指大動的薑母鴨囉!看到這熱騰騰的薑母鴨真令人興奮!胃口開超大,完全不輸給平地的美食,太讚啦!

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熱色香味俱全的薑母鴨:"P

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香噴噴的腰果炒碗豆!

第二天大家約四點半就起床了,一出帳篷就看到亮妤精心為大家準備的早餐:蒸饅頭、炒蛋和德國香腸!哈哈,在山上第一次吃到蒸饅頭感覺好新奇唷!雖然饅頭放在底下的都濕掉了,吃起來有些糊糊的,但能在山上吃到熱呼呼的食物真的是人生一大享受唷!享用完早餐後差不多6點,當然是先去看美麗的日出囉!欣賞完後大約6點半,大家整理裝備準備再次出發,目的地嘉明湖畔,GO

背著重裝爬坡,每一步都好喘呀!雖然有努力調節呼吸和步伐,但上坡真的有點給他吃力深怕一會兒就肚子又餓了…(汗顏)

 

大約八點半左右抵達向陽登山口,我們放下大背包,輕裝攻上去,山頂上沒有標高木樁,只有三角點和手寫標高的石頭兒,來回大約40分鐘,繼續重裝到避難小屋。  

緊接著映入眼簾的是紅紅的屋頂和小木屋,大家心情頓時激昂了起來,原來是一旁廁所散發出的魅力吸引了大家的目光,哈哈!趕緊排隊舒暢一下。

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